Solomillo de cerdo guisado

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Esta receta está basada en una que hacía mi suegra con redondo de ternera. Como la ternera solía quedar un poco seca empecé a hacerlo con solomillo de cerdo, que queda mucho más jugoso.

Conviene hacer esta receta con antelación, porque la carne se corta mejor en frío.

Por tradición familiar estas cosas siempre las acompañamos con puré de patatas de sobre, pero le pegan muy bien también las patatas fritas o a lo pobre.

INGREDIENTES (Para 4 personas)

  • 1 solomillo de cerdo grande
  • 2 cebollas
  • 1/2 vaso de aceite (recordad que soy de Jaén ;))
  • 2 cucharaditas de orégano
  • Pimienta molida al gusto
  • 1 vaso de vino blanco (o sidra)
  • 1 pastilla de caldo de pollo

PREPARACIÓN

Echar el aceite en la olla exprés (por supuesto se puede hacer con olla normal, pero yo lo hago siempre así porque es más rápido) y dejar que se caliente.

Salpimentar el solomillo y ponerlo a dorar en el aceite. No queremos que se haga por dentro (eso viene después), ahora sólo buscamos que se selle, es decir, que se le haga una costra dorada por alrededor.

Solomillo de cerdo

Cuando esté bien dorado el cerdo, añadir la cebolla y condimentarlo todo bien con el orégano y la pimienta.

Solomillo de cerdoRehogar durante 5 ó 10 minutos. Echarle la pastilla de caldo de pollo y regar con el vino. Si la olla exprés consume líquido, añadir también un poco de agua. Dejar a presión media hora. Si no usáis olla exprés, me imagino que tardará más bien 1 hora en hacerse.

Cuando esté bien hecho el cerdo, sacarlo de la olla (dejando la salsa dentro) y ponerlo sobre una tabla de cortar. Yo lo corto en filetitos pequeños, como podéis ver en la foto.

Solomillo de cerdo

Si la salsa ha quedado muy clara, dejar reducir un rato a fuego medio sin la carne.

Solomillo de cerdo

Servir la carne con la salsa caliente acompañada de puré de patatas.

Solomillo de cerdo

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