Recetas de fiesta: Lomo de cerdo a la naranja

Yo siempre he hecho este plato utilizando cinta de lomo sin más, pero hace dos años se me ocurrió que se podía rellenar con frutas secas (ciruelas pasas, orejones…), nueces, foie… y, desde entonces, le pido a mi carnicero que me lo rellene y queda más navideño el plato. De todas formas, queda igual de rico sin rellenar.

INGREDIENTES (para 6 personas)

  • 1 y 1/4 kg de lomo de cerdo sin adobar
  • 1 y 1/4 kg de naranjas de zumo
  • 1/4 kg de azúcar
  • 1 vaso de cualquier vino dulce (Moscatel, Oporto…)
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharadita de pimienta molida
  • 4 cucharadas de aceite

PREPARACIÓN

Se salpimenta el lomo.

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En una cazuela se pone a calentar el aceite y se introduce el lomo.

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Se va dorando por todos lados para sellarlo.

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Cuando ya está dorado, se prepara el zumo de naranja

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Se cuela y se vierte en un bol. Se le añade el azúcar y se mezcla bien hasta que el azúcar se haya disuelto (si no se nos quemará al cocer).

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Una vez bien disuelto, se le añade a la carne y se mezcla bien.

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Se riega con el vino dulce.

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Se deja cocer tapado y a fuego medio durante 1 hora. Hay que vigilar que no se nos quede sin caldo, si es así, se le añade un poco de agua. Además, hay que darle vuelta cada 15 minutos a la carne para que no se nos queme por ningún lado.

Cuando haya pasado la hora, veremos que se ha reducido el caldo (tiene que quedar espesito y de color marrón, como de azúcar caramelizada).

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Se deja enfriar completamente (si está caliente no lo podremos cortar bien) y se corta en lonchas.

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Se sirve con huevo hilado, su salsa y compota de manzana (podéis leer la receta de la compota de manzana haciendo click en el enlace).

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