Habitas con jamón

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Esta receta nos hace un primer plato estupendo sobre todo cuando las habitas están muy tiernas. Normalmente se comen sin vaina porque la vaina suele ser muy dura pero si se compran suficientemente pequeñitas y se hacen bien, con vaina quedan riquísimas y son muy saludables.

Si sois de la “Policía del aceite”, como mis hijos, podéis echarle menos. Yo como soy de Jaén tiendo a pecar por exceso 🙂

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 1kg de habitas frescas
  • 1 cebolleta o cebolla
  • 1 tacita de jamón serrano picado
  • una cucharadita de sal
  • 1/2 vaso de aceite
  • 1/2 vaso de agua

PREPARACIÓN

Se les cortan las puntitas a cada lado, y con un pelador, se les quitan las hebras que tienen a cada lado (para que queden como en las fotos a continuación).

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Se pica finamente la cebolleta o la cebolla.

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Se calienta el aceite en una cacerola

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Se rehoga primero la cebolleta o cebolla.

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Cuando esté tierna, se añaden las habas y se dejan rehogar durante 10 o 15 minutos.

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A continuación se les añade el agua y la sal y se dejan cocer hasta que veamos que están tiernas, que se han tragado toda el agua y ya solo les queda aceite (15 minutos). Si vemos que no están tiernas, podemos añadir un poco más de agua.

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Cuando ya han consumido el agua y están friendo con el aceite, se les añade el jamón picado y se les da unas vueltas (2 o 3 minutos).

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Se pueden servir con un poco de hierbabuena fresca o de menta.

 

 

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