Palometa en adobo

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La palometa es un pescado que se encuentra con frecuencia en el mercado y a un precio muy asequible; así que he decidido cocinarlo con una receta que hacía mucho tiempo que no ponía.

No recuerdo cuál es el origen de este plato pero sí recuerdo que se hacía en casa desde siempre. El adobo se parece al que se hace en Andalucía para el cazón, pero no es exactamente igual.

Conviene que cuando compréis el pescado os lo limpien bien, le quiten piel y espinas y os lo corten en trocitos medianos.

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INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 1 palometa
  • 2 ajos
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 1/2 vaso de agua
  • 10 cucharadas de aceite

PREPARACIÓN

Se machacan los ajos y se mezclan bien con todos los ingredientes sólidos.

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Se añade el vinagre y se mezcla de nuevo.

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Finalmente se le añade el agua y se mueve todo bien para que quede homogéneo.

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Se pone la palometa en un tupper y se añade el adobo. (Conviene ponerlo en un tupper porque se puede tapar y evitará que nos huela la nevera.)

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palometa07Se tapa y se deja en la nevera durante 12 horas (cuanto más tiempo esté, más se impregnará el pescado del adobo).

Pasado este tiempo, se saca y se escurre.

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Se enharina (si puede ser, con harina especial para frituras) y se fríe en abundante aceite.

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Cuando esté doradito, se saca y se pone a escurrir sobre papel absorbente.

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Se puede servir acompañado de mayonesa, ali oli o salsa tártara.

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