Filetes de ternera empanados

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Los filetes empanados son un clásico del verano en el campo. La receta que yo uso la heredé de mi suegra, que hacía los filetes más ricos que he probado nunca: tiernos, crujientes y muy sabrosos.

El truco está en golpearlos bien y macerarlos en leche con especias.

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 1 o 2 filetes por persona, dependiendo del corte.
  • 2 pastillas de Avecrem
  • 1 cucharada de romero
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 cucharada de pimienta molida
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Suficiente leche para cubrir los filetes
  • pan rallado para rebozar
  • 2 huevos

PREPARACIÓN

Se limpian bien los filetes (si tienen algún nervio, se le corta para que no encojan).

Se golpean bien con un mazo de carne o con la mano del mortero, si no tenemos mazo.

En un mortero, se machacan las pastillas de Avecrem y se añaden todas las especias. Se mezcla todo muy bien.

En un bol, se disponen los filetes y las espacias de la siguiente manera: un filete – una capa de especias, otro filete- otra capa de especias…

Se van apilando y cuando estén todos, se cubren de leche. Conviene presionar bien las especias contra el filete para que con la leche no se despeguen demasiado.

Si sobra mezcla de especias, se echa por encima.

Se dejan macerar, tapados con film transparente, durante, al menos, una hora.

En una sartén honda se ponen dos dedos de aceite y mientras se calienta, se van rebozando los filetes: se baten los huevos y se prepara el pan rallado en un plato o un papel de cocina. Se mojan los filetes en huevo y luego se pasan por el pan (si queremos un rebozado más grueso, repetimos la operación).

 

Cuando el aceite esté caliente, se van friendo los filetes hasta que cogen un tono doradito.

Se sirven con patatas fritas, pimientos fritos, ensalada o en bocadillo.

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