Ajoatao

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Ya llevo mucho tiempo sin poner ninguna receta y esta la tengo pendiente desde el verano, así que va siendo hora de escribirla.

Viene de la Sierra de Segura, en Jaén, y en mi casa se ha hecho toda la vida. Yo he visto diferentes versiones en Internet pero os voy a poner la que hacía mi madre.

Es estupendo para acompañar carnes a la brasa o al horno, sobre todo cordero y cerdo.

INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 4 patatas grandes
  • 2 ajos
  • 1 huevo
  • 1/4 de litro de aceite
  • Sal

PREPARACIÓN

Se pelan las patatas y se cortan en trozos. Se ponen a cocer (yo lo he hecho en la olla a presión) con un poco de agua y sal durante 8 o 10 minutos, dependiendo de la olla. Si lo hacéis sin olla exprés, hasta que las patatas estén tiernas (sobre 20 minutos).

Mientras cuecen las patatas, se pelan  los ajos y se ponen  en un dornillo (cuenco de madera grande) con sal para que al machacarlos no salten.

Con la mano del mortero, se machacan  bien.

Cuando estén las patatas,se van  pasando sobre los ajos con un pasapurés. SI no tenéis pasapurés se puede usar un rallador o incluso una minipimer o robot de cocina.

Se añade el huevo crudo. Las patatas deberían haberse enfriado un poco llegados a este punto, de manera que el huevo no debería cuajar al mezclarlo.

Se empieza a mezclar todo bien con la mano del mortero hasta que el huevo quede totalmente disuelto.

Se va añadiendo poco a poco el aceite hasta que se vaya incorporando, siempre moviendo con la mano del mortero (puede ser un poco cansado pero cuanto más se mueva, más rico quedará).

Cuando ya se haya incorporado todo el aceite, se prueba por si falta sal y se deja reposar en la nevera (es un puré frío)

Se sirve acompañando a la carne

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2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Francisco Pintado dice:

    Nos tenías desatendíos. ¡Qué rica bomba calórica! Lo haré.

    Le gusta a 1 persona

    1. pazsoler dice:

      Está riquísimo con unas buenas chuletillas.

      Me gusta

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