Hoy de nuevo voy a poner una receta que aprendí en los años en que viví en Bélgica. Se trata esta vez de mejillones gratinados con queso.
Como siempre se trata de un plato muy rico y fácil de hacer.
INGREDIENTES (para 4 personas)
- 1 y 1/2 Kg de mejillones
- 2 ajos
- 1 ramito de perejil (o dos cubitos de perejil congelado, o una cucharadita de perejil en bote)
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta.
- 3 cucharadas de aceite
- 1 bolsita de queso emmental rallado (aaproximadamente)
PREPARACIÓN
Se lavan y limpian bien los mejillones, quitándoles todas las adherencias.
En una cacerola a fuego alto ponemos dos dedos de agua y echamos los mejillones.
Los dejamos cocer hasta que se haya abierto la mayoría (los que no se abran pasados 5 minutos hirviendo habrá que descartarlos).
Mientras , ponemos en un mortero los ajos pelados y la cucharadita de sal.
Le añadimos el perejil,
y machacamos todo bien. Añadimos el aceite y mezclamos.
Se cuelan los mejillones y se dejan enfriar un poco. A continuación, les vamos quitando una de las valvas (si algún mejillón es pequeño, lo podemos poner en la valva de otro; así nos cabrán más en la fuente) y los vamos poniendo en una fuente de horno.
Se les va poniendo por encima la mezcla de ajo, perejil, sal y aceite.
Se cubren bien con el queso,
y se meten en el horno, previamente calentado a 200º hasta que empiece a dorarse el queso (se puede poner solo el gratinador).