Cuando fuimos a EEUU hace unos años, unos amigos americanos nos llevaron a un restaurante de barbacoa en Texas que nos encantó a todos. Como dejan la carne cocinando durante horas y horas en las barbacoas después de macerarla durante días, el resultado es increíble; tierna, sabrosa… Una delicia, vamos.
Desde entonces he intentado reproducir aunque sea un pedacito de aquélla experiencia, y creo que con esta receta super fácil de hacer costillas, lo he conseguido. ¡Espero que os guste!
INGREDIENTES (Para 2 personas)
- 1 costillar de cerdo
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 1 y 1/2 cucharaditas de sal
- 1 y 1/2 cucharaditas de pimienta negra
- 2 cucharaditas de pimientón dulce
- 1/2 cucharadita de pimentón picante (opcional, sólo si os gusta el picante)
- 2 cucharadas de ketchup
- 2 cucharadas de jarabe de arce o de miel
- (si preferís, podéis usar salsa barbacoa en vez de hacerla con el ketchup y la miel)
PREPARACIÓN
Las costillas van a estar unas horas en el horno así que conviene prepararlas con tiempo. Se precalienta el horno a 140º
En un bol, se mezclan la sal, la pimienta, el pimentón y el azúcar.
Se untan bien las costillas con la mezcla de especias.
Conviene untar las especias por todas partes.
Se envuelven las costillas con papel de aluminio.
A continuación, se vuelven a envolver en otra hoja de papel de aluminio, y después se repite otra vez el proceso de manera que al final las costillas estén envueltas en 3 capas de aluminio.
Se cubre una bandeja de horno con papel de horno o papel de aluminio, se colocan las costillas encima y se meten al horno durante 2 horas y media.
Al cabo de las 2 horas y media se sacan las costillas del horno y se dejan reposar SIN ABRIR durante otra hora, fuera del horno.
Cuando se vayan a servir, se vuelve a precalentar el horno esta vez a 180º.
Se mezclan el ketchup y el jarabe de arce/miel, o se miden dos cucharadas de salsa barbacoa. Se abre el contenedor de papel de aluminio de las costillas, se mezcla algo del jugo que han soltado con la salsa barbacoa y se cubren las costillas con la mezcla.
Se vuelven a meter al horno durante 10/15 minutos.
Se sirven enteras o se pueden servir pre-cortadas.